Esca alternativa

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marRRco80
00venerdì 24 settembre 2010 12:12
Vorrei sapere una cosa, anche questo mese, come da 2 anni a questa parte, ho acquistato la mia rivista preferita "Pesca da terra".
Alla fine della rivista c'è una rubrica chiamata "pesco anch'io" dedicata alle catture dei lettori con tanto di foto e descrizione di montature attrezzature etc.
Saranno 4 o 5 volte che due pescatori di surf macellai prendono orate BIG l'ultima di 6,300 kg innescando bocconi di carne di vitello.
Qualcuno a mai provato quest'esca alternativa?
niki79
00venerdì 24 settembre 2010 13:05
marco lasciale perdere le riviste [SM=g27811]
gabryello
00venerdì 24 settembre 2010 14:07
o si tratta di orate cannibali o sono caxxate [SM=g27828]
gabryello
00venerdì 24 settembre 2010 14:09
diciamo che ho innescato di tutto ad orate dal paguro al fasolare alla cozza tutti gli anellidi in primis usa e muriddu,poi bivalvi in genere quali bibi...etc....per finire cannolo granchio ed altre che non ricordo ma la carne animale...mi sembra esagerato
willard80
00venerdì 24 settembre 2010 19:36
Secondo me è tecnicamente possibile usare la carne (manzo, pollo, maiale) come esca, magari usando alcuni accorgimenti...

Però onestamente non mi metterei a pescare con la carne, già non si prende una mazza con le esche giuste...
surfcasting1961
00venerdì 24 settembre 2010 19:36
Allora,per sentito dire da persone che hanno i capelli bianchi(concedetemela...)parliamo di circa 50/60 anni fa quando specialmente i vecchi del mare uscivano a calare i palamiti mettevano tutto cio' che poteva essere esca,a me hanno raccontato che oltre alle esce tradizionali allamavano anche pezzi di carne...quindi potrebbe essere possibile ma non avendolo visto con i miei occhi avrei qualche dubbio sulla fattibilita' e soprattutto sulla veridicita' di cio' che hai raccontato tu di aver letto su quella rivista ,ma tutto e posssibile finche' non si dimostra il contrario....comunque sarebbe un bel tipo di esca,uno arriva a casa dice alla propria moglie,stasera vado a pescare mi fai una bella bistecca di maiale..oppure,moglie, preparami le cosce di pollo con le patatine...e poi una volta mangiate solo le patatine..via con le cosce di pollo..... [SM=g27823] [SM=g27823]
exagon87
00venerdì 24 settembre 2010 20:56
marrrco mi spieghi meglio questa cosa nei particolari?
vorrei provarla.
marRRco80
00sabato 25 settembre 2010 09:00
Ecco la foto direttamente dalla rivista



meglio evitare..
surfcasting1961
00sabato 25 settembre 2010 19:46
mah.............. [SM=g27825]
niki79
00sabato 25 settembre 2010 20:01
poteva anke scrivere ke la presa con 1 caddozzu di sazizza [SM=g27828]
surfcasting1961
00sabato 25 settembre 2010 20:24
a questo punto se i 2 fenomeni avessero avuto la possibilita di girare un filmatino dall'innnesco fino alla cattura..ci leveremmo ogni dubbio... [SM=g27820]
antonioanastasi
00sabato 25 settembre 2010 20:26
minkia un'orata della famiglia dei tirannus rex. . . ,ahahahahah. . . ,minkia ma ni mettunu minkiati n'te giunnali. . ,e i kristiani ancora spennunu soddi. . ,
scusa Marco. . . ,ma per come la vedo io,sono soldi buttati,dicono fesserie,ed il loro scopo è pubblicizzare e far vendere alle marke blasonate,con quei soldi fatti un panino ed una birra,almeno te li mangi. .
spfab69
00mercoledì 13 ottobre 2010 22:29
Re:
niki79, 25/09/2010 20.01:

poteva anke scrivere ke la presa con 1 caddozzu di sazizza [SM=g27828]




eppure mi avete fatto venire una voglia matta di provare.

Però non per le orate, bensi per le spigole.

Alla prma mareggiata ruberò dal frigo un pò di carne di vitello a mia moglie e lancerò una canna con un trancio...

chissà!

provare per credere, diceva qualcuno.

vi farò sapere.
Raict
00mercoledì 13 ottobre 2010 22:33
Re:
niki79, 25/09/2010 20.01:

poteva anke scrivere ke la presa con 1 caddozzu di sazizza [SM=g27828]




in quel caso potrebbe abboccare un sub... [SM=g27828]
exagon87
00giovedì 14 ottobre 2010 00:47
ma la carne di vitello non costa assai?
a sto punto meglio un bibone o una fasolarazza o un callozzo di cozza. [SM=g27827]
tipodaspiaggia
00giovedì 14 ottobre 2010 11:00
Imo...
un'esca deve avere fondamentalmente due requisiti:
- creare un brumeggio (che nel Surf si chiama scia odorosa, perchè entra in corrente e si allontana)
- avere un'alta visibilità.
non è detto che entrambi i requisiti debbano coesistere...nel senso che un'esca può essere molto visibile e avere poco odore (calamaro) o avere molto odore ed essere poco visibile (sarda).
a questo punto tiro le mi somme..
se una qualsiasi cosa rispetta una delle due caratteristiche, è una potenziale esca.
non per forza deve essere qualocsa che proviene dal mare; sappiamo che molti pescano all'inglese con il pane o con i tocchetti di formaggio; io personalmente ho visto catturare cefali e salpe con dei pezzettini di wurstel o aguglie con le striscioline di lardo.
così come ho trovato nelle spigole i tappi di cocacola.

Quindi, guardando la cosa ad ampio spettro, l'unica differenza tra fare una sigaretta con una fettina di vitello o farla con una sarda sfilettata sta soltanto nella diversa scia odorosa.
entrambi possono risultare potenzialmente catturanti.

con questo non sto dicendo che è meglio usare il vitello...oppure che senza vitello non si va a pescare...
sto semplicemente sostenendo che, dando per scontato che sia accaduto relamente, ci sarebbe poco da meravigliarsi...
il pesce non abbocca solo per fame...abbocca per tanti motivi...non ultimo la curiosità..
come dire...
magari l'orata non abbocca al bibi perchè, evolvendosi, lega il bibi alla presenza dell'amo.
trova il vitello, non ha riscontri nello stesso senso, si fida e se lo mette in bocca...

se c'è una cosa che ho imparato dalla pesca è che non c'è quasi nulla di scontato...sopratutto riguardo all'esca..
per questo non ci sono esche che non gradisco ritenendole poco catturanti...
tutte hanno una loro potenziale catturabilità..se, personalmente, non uso alcune esche...lo faccio esclusivamente per comodità, inutilità o perchè mi fanno antipatia..e non mi piace usarle..
intendo dire..
ad esempio
non uso il granchio perchè lo ritengo scomodo...
non uso l'arenicola perchè la ritengo inutile...
non uso il muriddu perchè mi fa antipatia..
in pratica sono esche di cui non sento mancanza.
fumo78
00giovedì 14 ottobre 2010 11:19
Boh,questa della carne nn l'avevo ancora sentita...mah,sarà,anche se io resto fedele all'uso delle esche che il pesce trova in loco o similari...qualunque esse sìano...
emanuele lisi
00giovedì 14 ottobre 2010 14:42
Re:
niki79, 25/09/2010 20.01:

poteva anke scrivere ke la presa con 1 caddozzu di sazizza [SM=g27828]




nicola u sai ti sta muzzicannu a lingua [SM=g27828]
pescavo in un mare nn pieno di pesce ma pienissimo
salsiccia fresca e formaggio a tokki .............spigole da far venire il mal di testa e orate ma pezzatura piccola 500-1kg
raga ma parlo di porto impistatu di pesci .........nn SC
spfab69
00giovedì 14 ottobre 2010 17:26
Re:
tipodaspiaggia, 14/10/2010 11.00:

Imo...
un'esca deve avere fondamentalmente due requisiti:
- creare un brumeggio (che nel Surf si chiama scia odorosa, perchè entra in corrente e si allontana)
- avere un'alta visibilità.
non è detto che entrambi i requisiti debbano coesistere...nel senso che un'esca può essere molto visibile e avere poco odore (calamaro) o avere molto odore ed essere poco visibile (sarda).
a questo punto tiro le mi somme..
se una qualsiasi cosa rispetta una delle due caratteristiche, è una potenziale esca.
non per forza deve essere qualocsa che proviene dal mare; sappiamo che molti pescano all'inglese con il pane o con i tocchetti di formaggio; io personalmente ho visto catturare cefali e salpe con dei pezzettini di wurstel o aguglie con le striscioline di lardo.
così come ho trovato nelle spigole i tappi di cocacola.

Quindi, guardando la cosa ad ampio spettro, l'unica differenza tra fare una sigaretta con una fettina di vitello o farla con una sarda sfilettata sta soltanto nella diversa scia odorosa.
entrambi possono risultare potenzialmente catturanti.

con questo non sto dicendo che è meglio usare il vitello...oppure che senza vitello non si va a pescare...
sto semplicemente sostenendo che, dando per scontato che sia accaduto relamente, ci sarebbe poco da meravigliarsi...
il pesce non abbocca solo per fame...abbocca per tanti motivi...non ultimo la curiosità..
come dire...
magari l'orata non abbocca al bibi perchè, evolvendosi, lega il bibi alla presenza dell'amo.
trova il vitello, non ha riscontri nello stesso senso, si fida e se lo mette in bocca...

se c'è una cosa che ho imparato dalla pesca è che non c'è quasi nulla di scontato...sopratutto riguardo all'esca..
per questo non ci sono esche che non gradisco ritenendole poco catturanti...
tutte hanno una loro potenziale catturabilità..



quoto tutto! [SM=g27811]
spfab69
00venerdì 22 ottobre 2010 15:10
Re: Re:
spfab69, 13/10/2010 22.29:




eppure mi avete fatto venire una voglia matta di provare.

Però non per le orate, bensi per le spigole.

Alla prma mareggiata ruberò dal frigo un pò di carne di vitello a mia moglie e lancerò una canna con un trancio...

chissà!

provare per credere, diceva qualcuno.

vi farò sapere.




l'ho provata.

condimeteo ideali.

Risultato: solo 2 spiombate ma nulla di ferrato.

devo precisare che le altre canne erano con: sarda, bibi, calamaro.... zero ferrate...

quindi...riprovero!
tipodaspiaggia
00venerdì 22 ottobre 2010 15:43
Re: Re: Re:
spfab69, 22/10/2010 15.10:




l'ho provata.

condimeteo ideali.

Risultato: solo 2 spiombate ma nulla di ferrato.

devo precisare che le altre canne erano con: sarda, bibi, calamaro.... zero ferrate...

quindi...riprovero!




Fà...una domanda...quanto dura prima di rimanere cotta dal sale?
spfab69
00venerdì 22 ottobre 2010 16:51
Re: Re: Re: Re:
tipodaspiaggia, 22/10/2010 15.43:




Fà...una domanda...quanto dura prima di rimanere cotta dal sale?




Emanuele,

il taglio veniva dalla testa del vitello, ho scelto questo perchè il macellaio mi ha assicurato che è la parte più sanguinolenta.

Dopo un ora dal lancio era ancora morbida ma asciutta.

Secondo me è stata assaggiata da qualche sarago perchè era evidente il morso laterale. L'innesco era spesso 1 cm e lungo 7 cm, quindi mirante alla spigola.
tipodaspiaggia
00venerdì 22 ottobre 2010 16:56
Re: Re: Re: Re: Re:
spfab69, 22/10/2010 16.51:




Emanuele,

il taglio veniva dalla testa del vitello, ho scelto questo perchè il macellaio mi ha assicurato che è la parte più sanguinolenta.

Dopo un ora dal lancio era ancora morbida ma asciutta.

Secondo me è stata assaggiata da qualche sarago perchè era evidente il morso laterale. L'innesco era spesso 1 cm e lungo 7 cm, quindi mirante alla spigola.




dura più della sarda insomma.. [SM=g27828]
spfab69
00venerdì 22 ottobre 2010 17:07
Re: Re: Re: Re: Re: Re:
tipodaspiaggia, 22/10/2010 16.56:




dura più della sarda insomma.. [SM=g27828]




si, soprattutto resiste all'attacco della minutaglia.

comunque ogni mio giudizio è rimandato. Devo testarla più volte prima di esprimere opinioni concrete.
paroliere65
00sabato 23 ottobre 2010 10:06
Si possono avere più informazioni?
Come è stata innescata la carne?
Avete qualche foto?
spfab69
00sabato 23 ottobre 2010 11:01
Re:
paroliere65, 23/10/2010 10.06:

Si possono avere più informazioni?
Come è stata innescata la carne?
Avete qualche foto?




no, non ho fatto foto.

l'ho innescata con l'ago, tipo bibi, passandola dal capo libero del terminale facendola scorrere sull'amo
Seby1985
00martedì 16 novembre 2010 21:08
Non ho letto tutti i reply , ma incuriosito (visto che compro pure io quella rivista ) voglio dire la mia. Ho sentito dire da famigliari miei, e anche conoscenti che in certi posti, tipo zone di augusta, loro usavano il sangue nella pastura per le orate, sangue reperito nelle macellerie. Verità o falsità non so, ma molti dicono che funziona.
GianlucaSampei
00lunedì 31 gennaio 2011 16:24
interessante.. avete provato più? comunque ho sentito che anche la carne di pollo funziona è vero? dicono che ci innescano anche i palamiti col pollo
tipodaspiaggia
00lunedì 31 gennaio 2011 17:10
Re:
GianlucaSampei, 31/01/2011 16.24:

interessante.. avete provato più? comunque ho sentito che anche la carne di pollo funziona è vero? dicono che ci innescano anche i palamiti col pollo




bhè...se ci innescano i palamiti è na cosa...
ma in spieggia l'esca dovrebbe avere funzioni diverse rispetto a quelle dell'esca nel palamito...
con questo non dico che non funzioni...ma semplicemente che un'esca nel surf per funzionare dovrebbe rispettare molti parametri...
GianlucaSampei
00martedì 1 febbraio 2011 00:38
dovrebbe essere piu odorosa forse.. cioè dovrebbe lasciare una scia odorosa come si diceva prima, però per il colore potrebbe pure andare forse
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